Topinformationen

Osnabrücker Wissensforum

Gäste "auf Tuchfühlung" mit einem Roboter in der ausgebuchten Schlossaula. Fotos: NOZ/Gert Westdörp

Wieder ein voller Erfolg: 10. Osnabrücker Wissensforum

Videos des 10. Osnabrücker Wissensforums ansehen

Einen Abend voller spannender Fragen und Antworten hatten Universität und Neue Osnabrücker Zeitung den Gästen in der komplett ausgebuchten Osnabrücker Schlossaula am Freitag, 17. November,  versprochen - und ihre Zusage gehalten. 33 Professorinnen und Professoren hatten auf dem Podium wissenschaftlich Stellung bezogen zu den Zukunftsfragen, die die Bürgerinnen und Bürger Osnabrücks bewegen. Wie denken Roboter? Mit welchen Tricks überlisten Pflanzen Tiere? Was ist Schönheit? Gefährden Fake News die Demokratie? In jeweils vier Minuten beantworteten die Expertinnen und Experten diese und viele weitere Fragen. Wer überzogen hatte, bekam die Rote Karte.

Gemeinsam mit der Universität Osnabrück lädt die Neue Osnabrücker Zeitung jedes Jahr zum Osnabrücker Wissensforum ein. Bürgerinnen und Bürger können vorab Fragen einsenden, die ihnen auf den Nägeln brennen. Die Herausforderung: Jede Wissenschaftlerin und jeder Wissenschaftler hat an dem Abend für seinen Vortrag nur vier Minuten Zeit. Wer überzieht, bekommt die Rote Karte.

Das Osnabrücker Wissensforum will den Dialog zwischen Stadt und Universität stärken, der Bedeutung von Wissenschaft für die Zukunftsfähigkeit unserer Gesellschaft gerecht werden und den Blick auf den Wissenschaftsstandort Osnabrück lenken. Nicht zuletzt soll die Vielfalt und Faszination des wissenschaftlichen Arbeitens einer breiteren Öffentlichkeit präsentiert werden.

Topinformationen

Das Wissensforum vermittelt Wissenschaft  - mal mit geschliffenen Vorträgen, mal "am lebenden Objekt", aber immmer anschaulich und kurzweilig.

Zahlreiche Lehrende stellen sich der Aufgabe, die spannenden Fragen der Bürgerinnen und Bürger unter Zeitdruck ausreichend zu beantworten.

Bereits früh nach dem Anmeldetermin sind die Plätze in den Zuschauerreihen vergeben. Infos zur Anmeldung werden hier rechtzeitig bekanntgegeben.

Die vergangenen Wissensforen auf einen Blick