Topinformationen

Fotos: Neue Osnabrücker Zeitung/Swaantje Hehmann

Osnabrücker Wissensforum

10. Osnabrücker Wissensforum am 17. November 2017 – Jetzt Fragen einsenden

Ab sofort können Sie Wissensfragen für das diesjährige Forum einsenden: wissensforum@uni-osnabrueck.de

Bis Mitte Oktober werden die interessantesten Fragen auswählt und an die Professorinnen und Professoren weitergereicht.

Gemeinsam mit der Universität Osnabrück lädt die Neue Osnabrücker Zeitung jedes Jahr zum Osnabrücker Wissensforum ein. Bürgerinnen und Bürger können vorab Fragen einsenden, die ihnen auf den Nägeln brennen. Die Herausforderung: Jede Wissenschaftlerin und jeder Wissenschaftler hat an dem Abend für seinen Vortrag nur vier Minuten Zeit. Wer überzieht, bekommt die Rote Karte.

Die Neue Osnabrücker Zeitung und die Universität Osnabrück laden am Freitag, 17. November 2017 von 18 bis 21.30 Uhr zur zehnten Auflage des »Osnabrücker Wissensforums« ein. 30 Professorinnen und Professoren werden wieder auf dem Podium wissenschaftlich Stellung beziehen zu den Zukunftsfragen, die die Bürgerinnen und Bürger Osnabrücks bewegen. Hilft Stress gegen Stress? Wieso brauchen wir Dunkelheit? Kann ein Mensch übers Wasser laufen? Das waren einige Fragen, die im vergangenen Jahr gestellt wurden.

Das Osnabrücker Wissensforum will den Dialog zwischen Stadt und Universität stärken, der Bedeutung von Wissenschaft für die Zukunftsfähigkeit unserer Gesellschaft gerecht werden und den Blick auf den Wissenschaftsstandort Osnabrück lenken. Nicht zuletzt soll die Vielfalt und Faszination des wissenschaftlichen Arbeitens einer breiteren Öffentlichkeit präsentiert werden.

Topinformationen

Das Wissensforum vermittelt Wissenschaft  - mal mit geschliffenen Vorträgen, mal "am lebenden Objekt", aber immmer anschaulich und kurzweilig.

Zahlreiche Lehrende stellen sich der Aufgabe, die spannenden Fragen der Bürgerinnen und Bürger unter Zeitdruck ausreichend zu beantworten.

Bereits früh nach dem Anmeldetermin sind die Plätze in den Zuschauerreihen vergeben. Infos zur Anmeldung werden hier rechtzeitig bekanntgegeben.

Die vergangenen Wissensforen auf einen Blick